다음은 아이스크림 가게의 상반기 주문 정보를 담은 FIRST_HALF 테이블과 아이스크림 성분에 대한 정보를 담은 ICECREAM_INFO 테이블입니다. FIRST_HALF 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER 는 각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛, 상반기 아이스크림 총주문량을 나타냅니다. FIRST_HALF 테이블의 기본 키는 FLAVOR입니다.
| NAME |
TYPE |
NULLABLE |
| SHIPMENT_ID |
INT(N) |
FALSE |
| FLAVOR |
VARCHAR(N) |
FALSE |
| TOTAL_ORDER |
INT(N) |
FALSE |
ICECREAM_INFO 테이블 구조는 다음과 같으며, FLAVOR, INGREDITENT_TYPE 은 각각 아이스크림 맛, 아이스크림의 성분 타입을 나타냅니다. INGREDIENT_TYPE에는 아이스크림의 주 성분이 설탕이면 sugar_based라고 입력되고, 아이스크림의 주 성분이 과일이면 fruit_based라고 입력됩니다. ICECREAM_INFO의 기본 키는 FLAVOR입니다. ICECREAM_INFO테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다.
| NAME |
TYPE |
NULLABLE |
| FLAVOR |
VARCHAR(N) |
FALSE |
| INGREDIENT_TYPE |
VARCHAR(N) |
FALSE |
상반기 아이스크림 총주문량이 3,000보다 높으면서 아이스크림의 주 성분이 과일인 아이스크림의 맛을 총주문량이 큰 순서대로 조회하는 SQL 문을 작성해주세요.
예를 들어 FIRST_HALF 테이블이 다음과 같고
| SHIPMENT_ID |
FLAVOR |
TOTAL_ORDER |
| 101 |
chocolate |
3200 |
| 102 |
vanilla |
2800 |
| 103 |
mint_chocolate |
1700 |
| 104 |
caramel |
2600 |
| 105 |
white_chocolate |
3100 |
| 106 |
peach |
2450 |
| 107 |
watermelon |
2150 |
| 108 |
mango |
2900 |
| 109 |
strawberry |
3100 |
| 110 |
melon |
3150 |
| 111 |
orange |
2900 |
| 112 |
pineapple |
2900 |
ICECREAM_INFO 테이블이 다음과 같다면
| FLAVOR |
INGREDIENT_TYPE |
| chocolate |
sugar_based |
| vanilla |
sugar_based |
| mint_chocolate |
sugar_based |
| caramel |
sugar_based |
| white_chocolate |
sugar_based |
| peach |
fruit_based |
| watermelon |
fruit_based |
| mango |
fruit_based |
| strawberry |
fruit_based |
| melon |
fruit_based |
| orange |
fruit_based |
| pineapple |
fruit_based |
상반기 아이스크림 총주문량이 3,000보다 높은 아이스크림 맛은 chocolate, strawberry, melon, white_chocolate입니다. 이 중에 아이스크림의 주 성분이 과일인 아이스크림 맛은 strawberry와 melon이고 총주문량이 큰 순서대로 아이스크림 맛을 조회하면 melon, strawberry 순으로 조회되어야 합니다. 따라서 SQL 문을 실행하면 다음과 같이 나와야 합니다.
| |
| SELECT F.FLAVOR |
| FROM FIRST_HALF F |
| INNER JOIN ICECREAM_INFO I |
| ON F.FLAVOR = I.FLAVOR |
| WHERE F.TOTAL_ORDER > 3000 |
| AND I.INGREDIENT_TYPE = 'fruit_based' |
| ORDER BY F.TOTAL_ORDER DESC; |